所在位置:首页 / 专题专栏 / 大数据专栏

武当山景区办事处:济“假贫”就会伤“真贫”

来源:发布时间:2017-09-20 09:28

  “虽然我们今年的大数据核查任务量相对较少,但是我希望大家在对照线索核查的过程中不要浮于表面,要发现问题、找出原因,要有一双‘火眼金睛’来辨别‘真贫’‘假贫’。”这是景区办事处在大数据核查伊始动员会上核查小组组长的一席话。

  “扶贫”扶之对象为贫,这“贫”指的是什么?作为核查组的“非专业”人员当然不能依感觉来评判,所以在正式核查前,景办邀请到特区精准扶贫指挥部的专业工作人员给核查小组的成员讲解精准扶贫项目相关政策与规定以及贫困人口精准识别的标准。

  享受精准扶贫相关政策的贫困群体在小组成员手中被抽象为一堆总名为“贫困”的问题线索,但是在核查过程中核查小组的工作人员有一个坚定的信念:在现实生活中,这些数据背后都是一个个活生生的人,对他们的了解不能光靠数据,每条线索必入户、每个问题必查清、每户每人的状况要了然于心、心中有数。核查小组不仅做到自己心中有“数”,也要把各项政策在核查过程中解释给村民让村民心中也有“数”,这是核查过程中的必要标准。

  秉着这一理念,景办核查小组在核查过程中不放过任何疑似“错误”的“蛛丝马迹”,正午酷暑,当别人都在空调屋下享受清凉的时候,他们顶着烈日跑村委,跑农户,一一询问知情人和当事人每条线索的相关问题,这只是依托大数据核查这一平台,精准执纪护航脱贫攻坚的一个缩影。

  贫扶到哪里,监督的触角就延伸到哪里,精准扶贫政策落实大数据比对问题线索核查就是监督的实质化,而6月中旬以来,景区办事处精准扶贫政策落实大数据比对核查工作对贫困户精准识别、易地扶贫搬迁、困难残疾人补助等18项精准扶贫项目政策落实情况进行核查,截止目前,景办已比对完毕全部问题线索394条,查实84条,查否310条,同时394条问题线索的详细资料按照一户一档的要求,分门别类整齐的摆放在专为大数据开辟的档案柜中。(景区办事处 杜丽茗)