所在位置:首页 / 专题专栏 / 大数据专栏

武当山:狠抓责任落实 “三会诊”“四不放过”处置大数据查实问题

来源:发布时间:2017-09-18 09:03

  自8月10日大数据入户核查工作完成以来,武当山特区按照边整改边问责的原则,以事实为依据,以政策为准绳,狠抓责任落实,坚持“三会诊”、“四不放过”,确保大数据核查查实问题处置整改工作落到实处。

  “三级会诊”提质效,不遮不掩查摆问题。办事处“初诊”,各办事处组织专人负责审核查实的问题线索,按照金额多少、性质轻重、责任大小进行分类,对填写不规范、资料不齐全、核查不到位的,反馈给核查人员重新核查填写,分管领导签字背书后再上报,从源头上遏制错误,严格做到“谁核查、谁签字、谁负责”。职能部门“复诊”,从扶贫、卫计、教育、民政、广电等部门抽调28名人员组建6个复查组,对已核查的问题线索按照100%比例逐条进行“复诊”,存在争议的集中进行讨论,精准分析研判后再定性,确保结论准确。大数据专班“确诊”,针对各办事处上报的核查情况存在典型的“短板”和“跛腿”现象,特区大数据专班集中时间“把脉”,采用函数检查、对比分析、审定结论等方式,对线索人身份证号、姓名、地址,简要事实描述的字数,汇总表填报的格式等逐一进行“诊断”,及时修正错误信息300余处,确保系统录入和上报质效。目前,武当山已审核线索3815条,退回办事处重新调查1条、重新填写394条,导入系统销号3814条,待录入1条。

  “三个责任”抓落实,不折不扣督导检查。进一步落实好党委主体责任、纪委监督责任和部门监管责任,按照“整改先行、强化监管、纪委问责”的方式,准确定性,分类整改。8月28日,特区纪委召开问题线索处置会,将查实问题实行“双重交办”,特区纪委以线索转办函的形式,将查实的问题线索迅速移交到扶贫、教育、人社等业务主管部门,并督促业务部门逐项列出整改清单,按照上级政策专题研究,提出整改处理意见;各办事处党委对查实的问题线索进行分析研判,建立健全问题清单和整改台账,明确整改措施、整改目标、整改时限和责任人,逐一销号管理。特区纪委加强督导检查,下发督办通知书,要求各相关单位细化整改方案,根据问题性质和情节轻重,按照整改纠正和查处问责两类进行处理,对重点人群、重点岗位、重点问题做重点调查,督促牵头单位按时整改到位。

  “四不放过”强整改,不偏不倚追责问责。坚持问题线索不查清楚不放过,查实的721条问题线索逐条调查核实,实行“双重处置”,即从严调查31条违背政策的重要问题线索,切实规范690条一般性问题的整改,做到“事事有结果,件件有回音”,目前全区已着手核查30起,立案调查1起。整改不到位不放过,各办事处和业务主管部门按照“四个从严”要求,严格开展自纠整改工作,着力更正一批信息错误的,规范一批政策走样的,取消一批违规享受的,追缴一批违规发放的,查实问题处置工作力争在9月15日前全部完成。违规资金收缴不到位不放过,要求被查实的40930元违纪资金在规定期限内收缴到位,及时上缴特区国库,并对违纪违规资金“背后的故事”一查到底,目前全区已追缴违纪资金27430元。违纪人员处理不到位不放过,特区纪委强化追责问责,充分运用通报批评、工作约谈、组织处理等方式全面落实整改。对整改问责工作履职不力的单位和个人严肃追责问责,对明显违纪违规的党员干部依纪依规进行严格执纪审查,对造成严重后果的典型问题,除追究直接责任人的责任外,还要追究相关领导责任、主体责任和监督责任。目前,全区共问责处理8人,其中工作约谈4人,书面检查3人,党内警告处分1人,为整改工作提供坚强有力的纪律保障。(武当山纪委 程胜锋)