所在位置:首页 / 专题专栏 / 大数据专栏

数据比对无死角 政策落实见成效——太极湖办事处数据比对促使扶贫工作真扶贫、扶真贫

来源:发布时间:2017-09-18 09:02

  精准扶贫政策关系民生福祉,造福亿万百姓。如何做到精准到位,不落一人。不仅需要贯彻“四个切实”,还需要运用监督手段促使扶贫政策落地生花。鉴于此,太极湖办事处周密安排,采取大数据比对方法,用事实说话。促使扶贫工作“真刀实枪干一场”,踏踏实实变现状。

  一、两手抓确保循序渐进 三步走稳推核查整改

  根据市、特区两级纪委部门的安排,太极湖办事处进行了动员部署,一手抓现场,一手抓档案。坚持两手抓,两手都要硬,坚持进村入户,见人见物,人员亲自见、证据亲自收、照片亲自拍、签字本人签;坚持一户一档、一村一册,建立四级档案,确保户户可查询,事事有依据。核查工作组采取了边核查、边审核、边录入三步走的做法,办事处全面完成1390条问题线索的核查及上报工作,其中查实问题线索(不符合政策)336条,占已核查问题线索的24.17%,查否问题线索(符合政策)1054条,占已核查问题线索的75.83%。

  二、陈疴顽疾显“真身” 依法施测更精准

  “2017年7月遇真宫村根据《武当山特区精准扶贫攻坚作战指挥部办公室文件》及贫困人口识别负面清单文件精神通过党员、群众代表大会因胡某纳入精准扶贫户之前在武当山城区有小产权房且不是唯一住房,已将胡某一户作为硬伤户进行剔除。建议特区扶贫办从扶贫系统中剔除该户。”天网恢恢,疏而不漏,核查组运用“大数据”照妖镜,让不符合政策的贫困户精准识别、教育补助、两保补贴等13类“陈疴顽疾”无处遁形,对待查实线索,核查组依法依规提出整改建议,使扶贫政策更加精准发力,帮扶真贫。在核查组深入走访核查的过程中,辖区老百姓都十分配合,不管事情在忙,都还是很支持大数据的比对工作,老百姓的支持也使的工作开展边的更加顺利”办事处参与核查工作的纪委工作人员说到。“办事处大数据比对工作的开展使那些本不符合政策却想要钻政策空子、想要套取补贴、想要继续享受精准扶贫户政策优惠的人“美梦”破灭,这项工作的开展很得人心,老百姓的支持就能说明问题。这个核查工作开展完以后,村里面因为精准扶贫工作来反映问题的人少了,对于政策的内容更加熟悉了。”太极湖办事处一村书记说到。

  三、数据比对明确责任 警钟长鸣不泯初心

  小康不小康,关键看老乡。大数据比对工作自开展以来,既查实问题线索,也收缴违规资金,既提出整改建议,也警示教育干部群众。莫伸手,伸手必被捉。在大数据“鹰眼”之下,投机取巧、浑水摸鱼已不可能,大数据核查工作更加凸显领导干部责任意识,更加凸显共产党员为人民服务的宗旨。习总书记提出不忘初心、继续前行。办事处各级党员干部在此次数据比对工作之后更加明确“三心”“三干”的意义,即秉承初心干正事、认真细心干实事、不存私心干好事。唯有警钟长鸣,才能一路凯歌,唯有不泯初心,才能干好扶贫。(太极湖办事处 王宇)