所在位置:首页 / 专题专栏 / 大数据专栏

武当山太极湖办事处:强化数据录入,夯实整改基础

来源:发布时间:2017-07-26 10:52

  运用大数据对精准扶贫政策监督检查工作进入入户核查阶段以来,太极湖办事处上下联动,积极作为,严格按照“三个聚焦”、“四个正确对待”、“五个从严”的原则,在核查过程中“四措并举”为大数据核查工作保驾护航,助力精准扶贫政策在基层落地生根。

  “四措并举”即:一是加强宣传。将省、市、特区领导讲话精神、14项相关政策法规发至工作专班手中,提升核查工作人员核查问题线索的能力。在办事处及所辖15村(居)悬挂大数据监督检查的横幅标语,督促各村(居)迅速将公示公告、政策解答以及4000余份致群众一封信在醒目处张贴公示,并要求各村(居)随时关注张贴情况,若有遗失,立即补贴,通过全方位、多层次、立体式的公开公示,切实营造良好的核查氛围。二是成立专班。以党委书记为组长的问题线索核查领导小组,共组建4个核查工作专班和1个审核汇总小组,其中核查专班具体负责辖区内15个村(居)的核查工作,逐人逐户开展大数据核查。审核汇总组负责总协调、审核把关、数据统计、整理大数据档案及上报工作。三是强化数据录入。各核查组严格按照听被调查人陈述事实、查相关佐证资料、看家庭实际状况、稳经济收入来源等步骤入户核查。确保不掉一户,不漏一人。审核汇总组严格按照下发问题线索录入系统,对核查组取证不足、证据不全、定性不准的核查线索一律退回不接收,作为暂存件有待进一步核实及完善佐证资料,直至定性准确再录入系统。四是及时沟通。核查过程中上下沟通到位,及时反映困难,利用休息时间开会讨论,在不耽误入户核查工作的前提下,及时解决核查中遇到的问题。