所在位置:首页 / 专题专栏 / 大数据专栏

“政策解答员”为大数据核查“传道授业解惑”

来源:发布时间:2017-06-20 08:55

  “不论户籍是不是武当山的,只要是在武当山本地进行创业,对符合条件的我们都提供了创业担保贷款。”

  “对一些家庭条件困难,但不是建档立卡贫困户的寄宿生,我们也给予了生活补助资金。”

  “65岁以上的老年人每年要安排一次体检,但是有的村没有村医……”

  ……

  6月19日,武当特区召开“精准扶贫政策面对面解答座谈会”, 10名政策解答员在会上踊跃发言,积极回答大数据核查工作人员的提问。

  为推进大数据核查工作顺利推进,武当山特区结合实际,协调人社局、扶贫办、民政局、教育局等部门,选调10名对精准扶贫、教育扶贫、低保五保、医疗保险等政策熟稔的专业人员担任政策解答员,负责大数据核查工作中的疑难政策解读。

  “看到这么多问题线索,不知如何着手,通过政策宣讲,找到了一些问题线索的症结所在,核查就容易多了。”这是多数核查人员的一致感受。

  “刚刚咨询政策解答员,我们发现有些问题线索属实,但又符合政策……”太极湖办事处纪检干部李爱玲在咨询教育局政策解答员后若有所思。

  “三人行,必有我师焉。”政策解答员,更是一名扶贫政策的宣讲师,在核查人员对相关政策模棱两可时,在精准扶贫工作步入攻坚克难的关键时期,及时的政策解答尤为重要。

  “很多贫困户的帮扶责任人和大数据核查人员对扶贫政策并没有吃透,我们组建10人的政策宣讲团的初衷就是让大数据核查更高效,让精准扶贫更精准,让惠民政策真正落到实处。”特区大数据专班工作人员在座谈会上说。(武当山纪委  程胜锋)