所在位置:首页 / 专题专栏 / 大数据专栏

武当山:大数据核查发现问题743条 追缴资金22330元

来源:发布时间:2017-08-16 15:49

  8月10日晚,武当山特区街道办事处会议室灯火通明,大数据核查人员正齐聚一起,研究分析大数据核查出来的问题,提出整改处理意见,安排数据录入任务。至此,武当山特区大数据入户核查工作基本完成。

  自开展大数据监督检查工作以来,武当山特区强化宣传,发放《全区运用大数据对精准扶贫政策落实情况监督检查致广大群众的一封信》9000余份,在全区33个行政村悬挂标语40条,运用LED显示屏滚动播放宣传相关政策。同时将精准扶贫政策涉及的14项相关政策法规收集编辑成册,发放到相关人员手中。通过全方位、多层次营造氛围,提高了社会的知晓率和群众的参与度。

  为保证核查质量和进度,武当山特区组建15个核查工作专班,工作人员战高温、冒酷暑走村入户进行核查。针对部分群众在外务农、白天上班的实际,核查人员坚持“5+2”、“白+黑”,面对面查看比对信息所反映的当事人的原始证件,确保入户核查率达到最大化。为确保核查规范、资料齐全,采取边核查、边审核、边录入“三步齐走”的做法,既确保了核查质效,又提高了整个工作进度。

  在大数据监督检查中,武当山特区大数据督导组强化监督指导。先后4次组织专项培训,3个办事处和6家区直部门共160余人次参加;督导组12次赴各单位就大数据宣传发动、问题线索核查、政策解答等相关问题进行全面督导检查,发现部分单位存在入户核查不认真、资料收集不齐全、结论界定不准确等问题,及时下发通报,要求各核查组迅速整改。从7月8日起, 3个抽查组对查否的问题线索按照不低于30%的比例进行抽查,目前共抽查1100余条。从7月27日起,6个复查组对已核查的4352条问题线索按照100%的比例全部进行了复查。

  武当山特区领导高度重视大数据核查工作。8月1日,特区工委书记、管委会主任吴先锋前往太极湖办事处石家庄村对精准扶贫领域大数据核查工作开展督导调研,与贫困户面对面交流,了解贫困户家庭收入、致贫原因、帮扶措施、脱贫年限和大数据核查中遇到的问题。特区大数据工作领导小组组长鲁斌同志先后3次召开大数据工作推进会,副组长周光林先后5次召开大数据工作推进会,多次听取大数据工作专班工作汇报,6次深入武当山街道办事处、太极湖办事处、景区办事处督导大数据核查工作。

  据了解,5月份以来,武当山特区从民政、教育、扶贫等10个单位收集数据39.8万条,通过“大数据”系统平台比对出贫困户识别、教育扶贫资金等12个方面问题线索4352条。截止8月10日,全区入户核查4352条(其中“三类重点人员”问题线索82条),查否3609条,查实问题743条,查实率17.07%,查实违纪违规资金27830元,追缴22330元(其中党员干部主动上缴500元)。

  “下一步,我们要严格按照政策要求,紧盯三类重点人员,加大追责问责力度,对以权谋私、优厚亲友、虚报冒领、截留挪用、贪污私分等问题要从严处置,坚决做到问题不查清楚不放过、问题整改不到位不放过、违纪人员处理不到位不放过。”特区工委委员、纪委书记周光林强调。