所在位置:首页 / 通报曝光

武当山通报一批扶贫领域腐败案例 2名干部被处分

来源:发布时间:2018-05-10 10:41

   今年以来,武当山特区纪检监察机关着力加大扶贫领域监督执纪问责力度,从严查处扶贫领域不正之风和腐败问题,严肃问责了一批工作失职失责的干部。 

   现将查处的2起典型案例通报如下: 

  1.2014年,武当山特区街道办事处锯子齿村在精准扶贫建档立卡工作中将长期居住在锯子齿村四组但户口不在本村的张XX纳入建档立卡贫困户。2016年9月,张XX将户口迁回锯子齿村,但根据张XX家庭经济情况,不应被纳入贫困户,2017年开展“硬伤户”剔除工作时,锯子齿村未将张XX剔除。锯子齿村存在工作不实、贫困对象识别不精准等问题,违反了工作纪律。2018年4月3日,武当山特区街道办事处给予锯子齿村党支部书记、村主任贾喜均党内严重警告处分。 

 2.2011年以来,太子坡村扶贫项目资金未专款专用,共结余73712.78元,违反了财经纪律。2014年,太子坡村在低产茶园改造项目未实施的情况下,编造虚假项目资料向特区发改局申请项目资金10万元并通过了项目验收,2016年12月,该笔项目资金拨付到太子坡村账户。2016年,太子坡村在易地扶贫搬迁工作开展时,未按照要求与不愿搬迁村民签订《放弃易地扶贫搬迁承诺书》,导致易地扶贫搬迁户出现反复,群众上访,造成不良影响,违反了工作纪律。2018年4月19日,武当山特区景区办事处给予太子坡村党支部书记、村委会主任李道均党内严重警告处分,收缴违纪资金173712.78元。 

       脱贫攻坚是最重大的政治任务,上述通报的典型案例虽然只是发生在少数党员干部身上,但反映了部分干部作风不实的问题,造成了不良的社会影响。广大党员干部要切实提高政治站位,增强责任意识,从中汲取教训,引以为戒。全区各单位要进一步落实好扶贫责任,着力解决扶贫工作不扎实、政策执行走样、脱贫结果不真实、发现问题不整改等突出问题,推动扶贫各项工作全面落实到位。全区纪检监察机关将持续加强扶贫领域监督执纪问责工作,对违纪问题发现一起,严肃查处一起,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障。