所在位置:首页 / 廉政新闻

武当山纪委:一线监督确保旅游防疫两不误

来源:武当山旅游经济特区管委会发布时间:2020-05-07 16:40


亘古无双仙境,天下第一仙山。风景如画的道教圣地武当山迎来了疫情以来的第一个“五一”小长假,也迎来了各方游客对武当山的一次大考。武当山特区纪委紧跟省委、市委,特区两委部署,牢记监督职责,打出组合拳,在疫情防控和旅游安全上持续发力,确保疫情防控和旅游发展两手抓两不误。

向下传导压力,压实主体责任不放松

“测温设备到位了吗?消毒消杀面积多大?应急预案做好了没有?风险点排查了几个”……

“我们已经配备电子测温枪10支,对景区购票大厅、候车区、公共卫生间、进山大巴车等实施每日消毒,“五一”小长假期间实行错峰游览,进行客流管控,避免扎堆聚集,同时增加文明劝导员增设人手以便第一时间为游客提供服务,以减少聚集风险”。门票局主要负责人信心十足地答道。

为使各单位进一步提高思想认识,全面做好疫情防控和旅游发展工作,武当山特区纪委在“传压”上发力,督促各单位履行主体责任,对门票局、市场监督管理局、文化和旅游局、卫生健康局等涉疫涉旅主管单位防控措施、健康检测、公共场所卫生消杀、物资储备等记录台账进行核查,督促落实落细各项部署,加强责任担当。在节前召开的旅游安全大会上,重点强调对各单位工作职责落实情况进行督办检查,对未按要求履行职责的单位及其责任人依法依纪追究相关责任;并组织学习疫情以来因履责不力受到责任追究的相关通报。通过系列举措,传导责任压力,提高各单位主体责任意识,自觉抓好疫情防控和旅游发展。

释放严的信号,监督手电筒不熄灭

“整体防控情况较好,但还存在落实‘一米距离’制还不够,存在扎推现象;对游客规模,景区游览情况反馈沟通不够及时的问题”。5月1日,特区纪委督导组在售票大厅、景区入口处,各景点现场观摩查看,当场提出意见建议。

据工作人员介绍,5月1日,景区客流量接近四千人。游玩采取分时段实名制预约游览,在网上每小时只放出1000张票,有效实现限流防控。特区纪委督导组对游客进行随机走访,了解游客满意度,将党内监督与群众监督相结合,发现问题当场整改。

“5月2日至5月4日是游览高峰期,你们要进一步强化责任意识、细化防控措施、完善应急预案,确保游客在武当山游的放心、玩的开心。特区纪委将对履职不力造成不良后果的严肃问责”。特区纪委督导组负责人赵先阳提醒到。

延伸监督触角,纪律保障不缺位

随着武当山特区乡村振兴和乡村旅游的发展,除了核心景区,快乐谷、玄岳码头、井沟村草莓采摘园等景点也在“五一”期间迎来了旅游回暖,这些零散景点疫情防控措施是否到位,相关单位有没有掉以轻心?带着这些疑问,特区纪委督导组于5月4日来到井沟村草莓采摘园现场查看。

“今年的草莓因为疫情难以销售,总算在‘五一”期间有了点起色,对前来采摘的游客,先量体温才可入园,对每个大棚限制人数,尽量避免聚集。”采摘园老板如是说。

“除了防疫情,还要注意交通安全,井沟村位置较远,道路狭窄,要和村委会做好对接,在通村公路两侧安排人员应急,确保每位游客开心来,满意归。在确保各方面安全的前提下扩大市场,吸引更多游客”,督导组提出建议。

作为党内监督的专责机关,武当山特区纪委坚持工作开展到哪里,监督探头就照到哪里,坚持抓早抓小不留死角,为疫情防控,旅游安全和经济社会发展提供纪律保障和推动作用。截止5月5日中午12时,“五一”假日武当山特区共接待游客16269人次(含城区、景区),实现旅游收入1114.65万元;其中,武当山景区接待游客14019人,无旅游投诉发生,旅游市场运行安全有序。(武纪轩)