所在位置:首页 / 廉政新闻

我要做一个“不胆小”的基层干部

来源:发布时间:2019-08-29 11:47

  

  走上选调之路已经两年,曾经有一段时间,我觉得自己的“胆子”很小。夏季高温期间,听着窗外呼啸而过的消防车声,我怕辖区哪家失火了;夏季连续降雨时,看着天空中聚集不散的乌云,我怕辖区那些土胚房倒了;冬季取暖季节,享受着空调吹出的暖风时,我怕哪户群众因烧炭取暖导致一氧化碳中毒......

  也许有人会说,哪有那么多意外。可是,自己工作不扎实,指导宣传不到位、日常检查不到位、跟踪督办不到位,有这么多“不到位”,怎不会出现重点时段、敏感节点的提心吊胆,担惊受怕?正是由于工作落实不够,才导致心虚底气不足!

  为了解决落实不够问题,我想了很多办法,设计表格让村里报送、督促村里多下去检查、在报送上级单位的材料上做文章等等,但是效果始终不好,工作落实效果仍然不行,我仍害怕各类事故发生,“胆子”依然很小。

  后来,有一次领导在会上说:“基层工作其实没有那么多花样,抓好‘落实’两个字就足够。“落实”不是文字落实,更不是表面落实,而是大家齐心协力把工作落到实处,把上级政策落实在基层,让老百姓真正享受政策带来的福利,既让他们吃得饱、住得好,更心态好、心情好!”我听完后焕然大悟,是啊,基层工作最终要的就是落实。落实的“实”,上面是“家”的一半,下面是个“头”,“实”就是用头撑起家。对于我们基层干部来说,这个家,是国家这个大家、是单位这个小家、更是每位群众的家。我平时只注重材料报送、只坐在办公室督办、只美化汇报材料,花了这么多功夫,工作真正落实了吗?

  为了实现真正的落实,消除自己担心的问题,让自己的“胆子”变大,我要对现有工作模式做出调整。必要的档案资料是要有的,但是更重要的是实际行动。

  工作方式上灵活,要听得进村干部和群众的意见。村干部和群众他们身处一线,办事处的工作尽管已经很细化了,但是每个村、每一户的实际情况都不同,要区别对待,要听得进村干部和群众的意见,对自身工作进行改进。有一次我到小餐馆检查消防安全,餐馆老板很配合,就是在工作表上签字的时候说了一句“你们工作负责是好事,但是这几天村干部来了好几次,不同的检查和宣传,我已经签了好几次字了。”我听到之后,连连歉意道“真是麻烦您了,我们下一次一定会改进。”餐馆老板微笑着说“没事儿,开饭店是我的工作,检查宣传也是你们的工作,该配合的我们大力配合!”离开餐馆后,我问村干部是不是平时检查和宣传的频率高了些,村干部说“的确有些多,隔两天去一次,我们有时也觉得不好意思。”回到办公室后,我与办事处有关科室负责人协商,能不能把有些检查和宣传合并,大家一起下去开展检查和宣传,尽量让群众少签字。我的想法与有关科室负责人不谋而合,从那次以后,我经常与其他科室共同开展工作,确保群众每次“只签一次字”。工作方式改进后,明显村干部工作积极性高了,群众也更接纳我们的日常工作了。

  日常检查中主动,全力带动村组干部积极性。之前开展检查时,都是坐在办公室要求各村组织检查。现在自己每月定期与办事处其他科室组成工作专班,带着村组干部到餐馆、宾馆、小作坊等开展检查,发现的问题,现场能解决的当场解决,现场一时不能解决的登记好并跟踪督办。办事处主动检查,既给村干部做出了示范,也提高了他们的干劲。更重要的是各类安全隐患得到了切实整改。

  档案资料要精简,最大限度减少村级负担。结合工作实际,设计了一目了然的专用文档,便于村干部填写,省去了“穿靴戴帽”,只说明干了些什么、什么干得好、存在什么问题等重点内容,把需要办事处协调的事项要标注出来。工作文档注重数据、案例,精简语言,减少村干部写材料负担,让村干部把更多精力放在实际工作上。

  随着以“落实”为重心的工作方式不断推进,我对各村情况更加了解,各村组干部工作积极性不断增强,各项工作正在由“落实了”向“落实好”转变。

  今晚又下雨了,我在房间休息,想着前几天组织过一次全面防汛检查,今晚我比以往平静了许多。突然,“叮叮”一声,微信群发来消息“老营社区干部冒雨巡查土坯房片区,未发现异常情况。”我看了之后,立即在微信群中点赞,小声说了句“今晚可以安心睡觉了。”

  咦,我的“胆子”变大了。(武当山街道办事处  尚天杰)