所在位置:首页 / 廉政新闻

在组织的关怀中重拾初心再奋行

来源:发布时间:2019-08-29 11:45

  

  “感谢组织对我的宽容与厚爱!今后我一定会加倍努力,用实际行动回报组织的恩情!”

  7月18日,武当山特区纪委审理室干部驱车沿着崎岖的山路赶到龙家畈村,把免予党纪处分决定送到杨相志手中时,已57岁“高龄”的主任科员杨相志激动得像个孩子似的满面通红、语无伦次。

  提起杨相志,熟悉他的人都会报以赞许的目光。工作很踏实、能吃苦、有韧劲,这是人们对他最深的印象。

  2017年1月,当武当山特区龙家畈村精准扶贫工作第一书记、队长的重担“改换门庭”落到杨相志肩上时,他二话没说,满怀信心地接住扛起。在他看来,组织的信任和重托是考验、是激励、更是期待。

  杨相志深知,要啃下武当山特区最偏僻、最落后的村整体脱贫,没有只争朝夕的勇气和久久为功的定力是难以实现的。

  响鼓不用重锤敲。接过任务后,杨相志一刻不停歇,吃住在村、劳动在户,起早贪黑与包户干部、村干部一起挨家逐户摸排情况,帮贫困户制定脱贫发展规划,并时时跟进掌握情况、指导帮扶。

  只要功夫深,铁杵磨成针。2018年底,龙家畈村按期整体脱贫。

  卸下脱贫重担后,杨相志终于可以驻足喘息一下。熟料,一件“大事”把他推到了风口浪尖,也让他的胸口“堵”了好一阵。

  2018年底,在武当山街道办事处、龙家畈村委会对精准扶贫户种养殖情况进行两级公示期间,有群众反映从未看见村民厉某养牛。武当山特区纪委受理举报后,高度重视,迅速提级核查。核查发现:2018年1月,龙家畈村精准扶贫户厉某申请“养殖”项目并获批,但厉某实际未养牛,其养牛一事全由其女婿徐某一手操办。徐某私下与其“铁哥们儿”村民余某签订一份虚假《肉牛养殖合作协议》,协议约定厉某12头肉牛由余某代为饲养,厉某按1头牛/月/50元支付费用。徐某弄虚作假,企图瞒天过海骗取养殖补贴5000元用于其个人生意上资金周转。

  面对调查结果,杨相志懵了。2018年9月至11月,保户干部及工作队三次到厉某家中核实养殖情况,亲眼看到厉某家的牛寄养在余某处且长势很好,所以审核验收一路绿灯、畅通无阻。眼见的还会有假?事实是此牛非彼牛。

  天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。龙家畈村山大、林密、农户稀疏分散,像徐某这样,为骗取养殖补贴精心编织“伪养殖”项目,扶贫干部若不下足“绣花”’功夫,仅凭眼观耳听是辨不出个门门道道的。

  精准扶贫无小事。虽然厉某一户养殖补贴在公示期间被叫停,但扶贫工作队的小疏忽已引起群众大怨气。2019年5月9日杨相志被立案审查。

  “在扶贫工作中,我自以为已经尽心尽力了,其实做得还不够细、不够实,说到底是没有持之以恒坚守‘初心’的结果!” 在审理谈话时,杨相志对其自身进行了深刻地剖析。

  审理室干部综合考量杨相志违纪事实发生的时间节点、动机目的、危害后果及其一贯表现、认错态度等因素,向武当山特区工委提出免予党纪处分且用“第一种形态”予以处理的意见,获得批准。

  “追责问责要精准掌握尺度,要敢于为干事者撑腰、为担当者担当!”武当山特区工委副书记、管委会副主任沈明云态度鲜明。

  党纪轻处分变更为通报批评,压在杨相志胸口的“石头”移开了,他以更加沸腾的姿态再次展示“老将出马,一个抵俩”的激情与速度。

  为践行“摘帽不摘责任、摘帽不摘帮扶”,杨相志正用双脚重新丈量龙家畈村每一寸土地。他誓言要守住初心,担起使命,重续峥嵘岁月。(刘明凤)