所在位置:首页 / 廉政新闻

小小数学题,绊倒村书记

来源:发布时间:2019-08-29 11:41

  

  “多亏了你们几位干部白天黑夜帮我查清楚了,不然我这笔绿化费可能就得‘打水漂’了!”张某拿着刚领到的钱开心地笑了,旁边连日奔波的纪检干部们也终于舒了一口气。

  2019年6月,武当山街办纪委收到多封举报信,反映某村坟头绿化工程款项拨付不到位,村民张某干了活但拿不到钱,怀疑村书记在搞猫腻。纪委同志迅速组成专班予以调查核实。

  很快我们便发现,矛盾比我们预想的要突出。

  某村2017年开展高速沿线坟头绿化治理工作,村委会将二组的绿化任务交给王某,将一组、三组绿化任务交给张某。

  “我们一组有十几棺坟需要绿化,现在人家干了活说没拿钱,成天追着我要。”一组组长忿忿不平。

  “我们当时跟他俩都签了协议的,最后发钱也是按协议来,不可能有错的。”村书记梁某拿出两份协议,信誓旦旦地向调查人员保证道。

  的确,根据协议,该村一共有83棺绿化指标,王某负责37棺,张某负责46棺。而最后拨付的款项,也的确是按照这个数目来的。难道是举报人诬告?调查一时陷入了僵局……

  “看来,谁的话都不能轻易采信。叫上民政部门的同志,咱们去趟现场,让他们现场指认自己干的活!”

  调查当天适逢阴雨连绵,纪委书记带领我们冒着小雨,顺着该村高速沿线认真勘察,一座坟一座坟地点数目,一棵树一棵树地看存活率。经过一整天的摸排,天色擦黑时,在纪委、民政部门、街办、村干部的共同见证下,案件真相终于水落石出:该村一组实际绿化10棺坟,三组实际绿化47棺坟,共57棺坟由张某实施;二组实际绿化26棺坟,由王某实施。原来,在签订协议时,村书记误将三组的11棺计入二组,约定由王某负责二组的37棺(实际为26棺),由张某负责一组、三组的46棺(实际为57棺)。

  “王某多领取11棺绿化费用,应予退回;张某少领取11棺绿化费用,应予补偿。”真没想到,堂堂的一个村书记竟然被一道简单的数学题给难住了!由于在调查过程中发现村书记梁某涉及其它问题,办事处纪委对梁某立案调查,最终免去其村支书职务。

  “说到底,还是村干部没有实事求是,如果一开始就把清查工作做扎实了,后来也不会引发这么大的矛盾。”铿锵有力的语句背后,是纪检人明察秋毫的魄力,更是维护良好政治生态、办好每一件关系群众利益的小事的决心。对于纪检干部来说,为人民服务的初心从来都不只是说说而已,更是在每个案子里都看得到的奉献与坚持。(武当山街道办事处  张雅淇)