所在位置:首页 / 廉政新闻

武当山:主动退钱见宣教成风化人之效

来源:发布时间:2019-07-16 11:15

  

  “听说你们有个账号,可以把违规得到的钱上缴到国家对吗?”

  武当山景区办事处扶贫领域政策落实核查小组在入户核查时太子坡村民朱某主动问道。

  “我多领了残疾人生活补贴,现在想主动退还给国家,可是不知道怎么办”朱某诚恳问道。

  原来,2017年朱某知道一、二级残疾每个月可以获得一定的生活补贴后,看着自己三级残疾证动起了“歪心思”。

  “2009年的时候,我因为肢体残疾的确评定的是二级残疾,几年后再次评定时就评定成了三级,2017年村里申报残疾人生活补助的时候,我谎称残疾证丢了只有复印件,而且复印件我还悄悄把‘叁级’改成了‘贰级’,申报的时候为了证明是贰级残疾,我还拿了2009年的写着贰级残疾的老残疾证,这两年听村里政策宣传和廉政教育多了,思想也开阔了,合计这个补贴也要找机会退了。”朱某坦诚道。

  “以前百姓们对我们的核查遮遮掩掩,解释半天说明来意才能配合,现在知道政策都要主动退钱了。”景区办事处纪委书记坦言,这一方面是近几年“大数据”工作的强大的震慑威力,另一方面也是景区办事处党风廉政宣传工作及扶贫领域政策宣讲已深入人心。

  以前,基层有一种不正之风,认为各种补助、补助如果自己不能申请到就是自己没本事、没人脉,每到申请补贴的时间点就到处托关系,村干部面对这种情况也左右为难。随着景区党风廉政宣传教育的强力推动和大数据工作的落地,这种现象基本杜绝了,只有符合政策的人才能申请,不符合就不要走歪路,按着政策做该做的意识已在广大群众心中形成。

  近年来,景区办事处在党风廉政教育上不断加大宣传力度,不仅有传统的张贴宣传海报,发放宣传资料等形式,还结合“大数据”“宣教月”等专项活动进村入户宣传,在宣传上不仅限于党员干部,不拘泥于公职人员,把普通群众一并纳入宣讲对象,真正把政策宣传清楚,把道理讲明白,让群众对党的各项政策、方针做到心中有数。

  “以前村里涉及到补助的事情很难办啊,很多人都想通过关系得到补助,现在这种现象都没了,群众们都是明事理的人,政策宣传到位了,村里按规章公平办事大家都开心了。”村书记感慨地说。