所在位置:首页 / 廉政新闻

一口水井挖出2万元违规资金

来源:发布时间:2019-07-16 10:42

  看到一张2万元违规资金归回集体账户的票据后,我终于如释重负的笑了。

  这事儿还得从今年的5月讲起,那天天气非常炎热,走几步都一身汗,书记带着我到某村了解案件情况。一沓沓厚厚的账目,看的我直报怨,书记却耐心地教导我“小吴啊,查账是纪委办案重要的环节和手段,很多违规问题,往往就潜藏在貌似天衣无缝的账目里。别看账本小,里头学问可大着呢,一定得瞅仔细了。”

  “这笔核销单,你仔细查查,看有没有什么问题?”和书记一起办案,他总是不放过任何蛛丝马迹,刨根问底,不放过一个线索。

  我接过账本,2012年3月7日该村核销了一笔村集体修建水井款3.5万元,核销单上有时任村书记冯某签名,后附了一张该村村民赵某领取3.5万元的领条。

  经过我的多方调查,很快“真相大白”:2011年赵某打算在该村集体小沟林场内修建水井,用于自己汽配厂生产,给村委会报告后,因村林场灌溉也需要水,而且为了支持村企业发展,村委会同意让赵某修建水井,费用在村集体核销。由于早期村级一些小项目建设不规范,常出现无预算、无施工合同、无验收报告、无完税发票等一些常见的问题。

  了解到这些,我将其简单定性为村级项目管理不规范。给书记汇报后,书记马上提出了疑问:“你去实地现场看过吗?水井有多大?平时水井主要的用途是什么?”

  “我没有去看过,这些问题还不清楚......”一个本应想到的简单问题问住了我,也让我立刻认识到自己考虑的还不全面,有些坐不住了。

  “你要知道在农村修建水井,一般是花不了这么多钱的,只有看到实物,大概估算值不值这么多钱。为什么项目工程都需要审计啊,没有第三方审计监督,款项拨付多少到底谁说了算呢?”我顿时愣住了。

  书记看出了我的窘迫,拍拍我的肩膀:“明天,我们去实地看一看。”

  6月12日,顶着炎炎烈日,我和书记跟着带路的村民一起找到了村林场内的水井,拉着小皮尺开始小心翼翼的测量。

  “长约1.5米,深约7米。井壁都是石头堆砌,井沿抹了一些混泥土,应该没有花到3.5万。”面对测量的数据,书记微微皱起了眉头“看来又有新案子了”。

  随着调查深入,我们发现,冯某与赵某居然还有“亲戚”关系,赵某的媳妇曾拜冯某为干爹。这让我们更加认定这里面有“猫腻”。

  随后,我们邀请审计公司进行测量认定,最终审计该水井直接费用约1.5万元。

  “村民赵某多领取了2万元修建水井工程款,而冯某从中起了决定性作用......”在我分析完后,书记赞许的点了点头。

  当一切事实摆在面前,村民赵某主动退回2万元修建水井工程款。原村书记冯某也因优亲厚友被立案审查。

  这次案件让我深深感触到,在执纪监督工作中,要向书记一样,一丁点疑问都不能放过,更不能停留在表象,要多去实地看一看、走一走才能了解真实情况。纪检监察干部担子重、责任大,在监督执纪工作的道路上,我还需要多多磨练,争取早日成为一名优秀的纪检监察干部。(武当山街道办事处 吴小虎)