所在位置:首页 / 廉政教育

算清“七笔账”,留得“一世清”

来源:发布时间:2019-07-16 11:14

  

  近日,武当山特区纪委组织区直单位科级干部及家属走进十堰市看守所接受廉政警示教育。

  5月30日下午,烈日炎炎,我们一进看守所院子,首先映入眼帘的是十多个警示牌,上面一张张照片都是昔日“叱咤风云”“意气风发”的官员,配文则介绍了他们违法犯罪事实和悔罪情况,其中不乏曾经的领导、同事和熟人,这种用身边人、身边事做为警示教育教材,让人思想震撼、触及灵魂。

  之后,在看守所干警的引领下,我们又陆续参观了犯人的监舍,观看了市纪委监委录制的警示教育片《净土浊流》。在看守所办公室外面的墙壁上,有市纪委监委制作的宣传栏,主要是对党员干部提出的一些告诫、警醒的话,大家顿足浏览了很长时间,其中的算清“七笔账”给人的印象特别深刻,即算清“政治账”,自毁前程一场空;算清“名誉账”,身败名裂人唾弃;算清“家庭账”,妻离子散家庭破;算清“亲情账”,亲朋好友蒙羞辱;算清“经济账”,竹篮打水一场空;算清“健康账”,身心交瘁白发生;算清“自由账”,身陷囹圄蹲监牢。

  “贪廉一念间,荣辱两世界”。当郧阳区年轻研究生正科级干部冯某痛苦流涕说到:“我真的不愿意走出这间留置室,因为出去后我将无法面对我的父母、无法面对我的妻子、无法面对我的领导和同事”时,大家的心情是异常沉重的。虽然有“浪子回头金不换”的说法,但因贪腐给人生带来的重创真的是用一生都无法弥补的。真该认认认真真算算“七笔账”。

  时下,全党上下正在开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,我们要以此为契机,结合反面警示教育案例,使自己思想政治受洗礼,做清正廉洁的表率,知敬畏、存戒惧、守底线,公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权,做到清清白白为官、干干净净干事、老老实实做人。以此赢得生前身后清白之名。

  “贪字近乎贫,婪字近乎焚”。做心系群众、人民爱戴的清官,还是做一身铜臭、自我毁灭、使家人蒙羞的贪官,这笔人生“大账”,值得我们用一生去计算!(武当山 贾燕)