所在位置:首页 / 今日头条

武当山:“五步督导”推动大数据真查实核

来源:发布时间:2017-07-21 15:05

  “在核查过程中存在证据资料收集不齐全、签字背书不到位、核查结论界定不准确等问题,需要进一步完善核查程序、规范核查方式、突出核查重点……”,近日,武当山特区纪委强化督导检查,通报了运用大数据对精准扶贫政策落实情况开展监督检查工作中存在问题。
  为保证入户核查按时、保质完成,针对大数据核查时间紧、范围广、任务重、涉及人员多的情况,武当山特区大数据督导组持续加大督查力度,层层传导压力,坚持周末不休息、晚上不下班的工作节奏走村入户明察暗访。
  督导舆论宣传,突出核查重要性。对各办事处、各村(居)公示扶贫政策和宣传工作实行“双重检查”,即督导组检查的同时,要求核查人员入户时进行“二次”检查,对公示公开不符要求、宣传不到位的,坚持当场整改、立即落实。目前,已督促各村(居)委会发放《全区运用大数据对精准扶贫政策落实情况监督检查致广大群众的一封信》9000余份,在人口集中地悬挂标语40条;要求33个行政村居运用LED显示屏滚动宣传,将扶贫政策涉及的14项相关政策法规收集编辑成册,进行公示;在醒目位置公布举报电话和举报信箱,接到电话举报3起。通过全方位、多层次、立体式的宣传,提高群众的知晓率和参与度,增强群众监督的积极性。
  督导入户核查,增强核查针对性。要求相关单位和核查人员、复核人员认真学习落实《武当山特区问题线索核查工作方案》,严格做到精准把握政策,确保入户核查到位、政策解答到位、签字背书到位和资料收集到位。为加快核查进度,督导组针对问题线索,积极研究讨论10余次,细化职业培训、教育补助、公共卫生服务等问题线索的核查措施。在全区组建11个核查专班的基础上,督促办事处增加2个核查专班,冒着酷暑,坚持5+2、白加黑的工作,目前武当山已核查问题线索1669条,进度达到了38%。针对部分群众在外务农、白天上班的实际,督导组要求核查人员采取电话、下班时间入户等方式,当面与线索人交流沟通,确保入户核查率达到最大化。
  督导抽查复核,讲究核查科学性。为确保抽查工作取得实效,由特区纪委副书记、监察局局长带队,从全区相关抽调13名知晓政策、作风扎实的人员组成3个抽查专班,从7月8日起分别对三个办事处、农村工作局和人社局查否的问题线索按照不低于30%的比例进行抽查。通过督导抽查,发现部分单位存在入户核查不认真、原始证据不齐全等问题,督导组及时要求农村工作局调整优化核查工作专班,全面投入核查工作,同时下发通报1期,反馈给核查专班,要求立即进行整改。督导组对已核查和抽查复核的问题线索进行“双重审核”,为大数据核查系上“双保险”,对抽查线索不达标、复核问题不认真、报送数据不真实的严肃督查,确保问题线索真查实核。
  督导证据收集,确保核查真实性。督导组会同大数据专班就核查工作进行指导,明确证据资料收集清单,要求工作人员“面对面”查看比对申报审核材料、身份证、户口薄、户籍资料、领补贴人或代领人、左邻右舍证实、相关证明等原始证件、证据,并进行拍照复印,登记造册,建立一户一档。入户核查登记表必须由核查组工作人员和组长签字、各单位相关负责人审核后归档,对查否的问题线索严把审核关,严格做到“谁核查、谁签字、谁负责”。全面建立会议记载、核查方案、问题线索、整改纠正、问责处理、销号记录“六本台账”,为整改问责奠定基础。
  督导整改问责,提高核查有效性。督导组按照“边核查、边整改、边问责”的要求,及时与大数据整改问责组做好工作衔接,督促相关单位对发现的问题“快清快纠、快整快改、快查快结”。尤其是对入户核查敷衍塞责、数据资料弄虚作假的人员从严处置;对涉及党员领导干部、财政供养人员、村干部的问题从严处置;对以权谋私、优厚亲友、虚报冒领、截留挪用、贪污私分等问题从严处置;对弄虚作假、欺上瞒下,搞数字脱贫等问题从严处置;对职能部门和基层干部失职渎职,不作为、乱作为等问题从严处置。针对财政供养人员直系亲属违规享受低保金15230元的问题,已经迅速督促街道办事处通知当事人及时退缴。(程胜锋)