所在位置:首页 / 工作动态

武当山创新工作形式 打击欺诈骗保见成效

来源:发布时间:2019-12-10 09:53

 
  

  自3月中旬以来,特区医保办按照上级关于开展打击欺诈骗保专项整治行动的安排部署,在全区范围内迅速开展了打击欺诈骗保专项整治行动。经过今年的专项整治工作,武当山特区医疗机构医疗行为得到进一步规范,医保基金安全得到进一步加强。

  一、大员重视,部门联动。根据上级安排部署,武当山特区人社、卫生、公安、财政、民政5部门联合印发了《武当山特区开展打击欺诈骗取医保基金专项治理工作方案》,成立武当山特区打击欺诈骗取医保基金专项治理工作领导小组。特区分管领导召开专题推进会议,对打击欺诈骗保工作进行安排部署,各成员单位迅速行动,在全区范围内形成了打击欺诈骗保的浓厚氛围。

  二、创新形式、联合稽查。特区医保部门面对工作人员少、日常事务多的现状,解放思想创新思维,采取“走出去、迎进来”的方式创造性的开展打击欺诈骗保工作。面临医疗乱象繁杂、医疗行为界定难以把握等情况,特区医保部门派遣精干力量主动参与全省打击欺诈骗保异地检查,学习其他地区打击欺诈骗保的先进经验。同时,邀请兄弟县市区医保部门稽查人员在武当山特区联合开展打击欺诈骗保专项行动,深入加强交流学习,借鉴好的经验做法,迅速提升特区医保部门工作人员的稽查工作能力,使特区打击欺诈骗保工作取得了突破性进展。

  三、查实查细,成效显著。特区打击欺诈骗保专项整治行动对全区各级各类定点医药机构医疗费用日常稽核和“回头看”实现全覆盖。共检查医药机构45家,处罚4家,查处医药机构医疗服务行为“四不合理”等问题11个,涉及违规金额达22.83万元,对涉及各类违规的医疗机构按照协议分别给予违规金额1-3倍扣减报销金额,扣减相关医疗机构违规金额155.16万元。同时,本次打击欺诈骗保在全区范围内印发通报3期,要求存在问题的医药机构立即进行整改,限期整改到位后接受复查,整改是否合格将作为2020年医保定点医疗机构准入、取消以及下年度总额预算控制数额分配的重要依据。

  特区将打击欺诈骗保作为维护社会和谐稳定的重要举措,在接下来的工作中,特区医保部门将继续加大对打击欺诈骗保政策的宣传力度,加快探索推进支付方式改革,控制医疗费用不合理增长,确保医保基金安全平稳运行,同时以加强定点医疗机构监管为重点,进一步完善医疗保障监管长效机制,切实维护特区医保基金安全。