所在位置:首页 / 工作动态

武当山街道办事处:真“情”实“理”化解信访矛盾

来源:发布时间:2019-10-25 11:59

  随着社会经济迅速发展和市场经济体制改革的进一步深入,社会各方面的问题和矛盾通过信访形式日益突显。各种社会矛盾的长期发展和加剧给党和政府的执政能力带来一定的消极影响。基层单位作为政府部门的基石,也是群众信访的第一道防线,对于化解信访矛盾,解决群众问题具有至关重要的作用。信访工作在很多人眼里是“机关第一难”“领导第一烦”,但正是这样的工作,需要的可能只是一份“情”和“理”。  

  一、党的政策“情”

  信访工作的政策性很强,要求着信访相关工作人员能够吃透政策,读懂政策,并且把政策宣传讲解到位。当前基层信访矛盾问题中有很大一部分原因是基层干部对政策宣传落实不到位,让群众对党的政策产生了不理解感,对基层干部产生了不信任感,久而久之便加剧了信访矛盾。对于此类由于政策宣传落实不到位的信访矛盾问题,还是需要从源头抓起。基层干部应该加强政策知识的学习,建立稳定保障的政策解答窗口或专人负责,定期开展辖区政策宣传,让群众能够真真切切的感受到党和国家的政策,符合政策规定的及时落实到位,不符合的做好解读工作,把政策说明白,把规定讲透彻。当党的政策宣传落实到位后,群众的幸福感得到了提升,信访矛盾自然而然也就少了。

  二、信访工作人员的“老乡情”

  做信访工作就是做思想工作,做思想工作政策界限不能突破,矛盾不能激化,所以要用上访群众能接受的方式去讲政策。面对上访群众,首先应该是带着感情、带着责任去工作,我们每一位工作人员的工作态度和感情直接影响着工作质量,这便要求着街办信访工作人员能够和上访群众拉扯这份情谊。很多时候基层信访矛盾问题的化解可能全靠“说”,但是却不是每一个人都能做的好。与上访群众的沟通过程中也是从中了解他们的生活状况、健康状况、信访原因等方方面面,当群众对你打开心扉能够说出心中所想,这个矛盾便是化解了一半。当前基层信访矛盾任务较重,基层信访工作人员压力大,能够与上访群众建立起一个“有感情”的关系,也是基层信访矛盾化解的关键。

  三、解决困难的情“理”

  基层信访矛盾问题中,大多数都是个人诉求问题,而落实到实际便是如何解决群众的诉求。做好信访工作,就要立足“事要解决”,认真倾听民声民意。对群众的合理合法诉求,必须千方百计解决到位。对不合理不合法的诉求,也应耐心细致做好解释说服工作。妥善解决群众诉求,时效很重要。一些信访问题由小变大,关键就在初信初访没有得到认真对待。善于谋划是基层信访干部化解社会矛盾的必要修为。基层信访工作,面对具体的信访事项,内容繁琐,情况复杂,基层信访干部必须善思肯钻,巧施妙解,用真心,想实招,夯实化解社会矛盾的基本功,练就敢揽瓷器活的“金刚钻”。对于上访群众的家庭实际困难,我们不能够袖手旁观,该帮扶的一定帮扶,要让他们感受到街办始终没有因他们的上访而漠视不管。“春风化雨,润物细无声”,只要我们把党的各项惠民政策落实到位,安排专人负责信访矛盾问题的解决措施,让信访矛盾及时化解在基层,以实际行动帮助信访群众,信访群众也不会再为此上访。

  四、工作制度的法“理”

  讲法治、真务实。强化对法律、法规的责任意识,努力营造一个良好的法治环境,引导来访群众依法依规地解决信访问题,教育和引导群众尊法学法守法用法。在群众诉求合理合法的大前提下,真正做到急信访群众之所急、想信访群众之所想、解信访群众之所难。要创新体制机制,在推动重心下移、资源和力量下沉的同时,积极发挥村干部、乡贤等多方作用,构建多元矛盾纠纷调解机制,努力实现“小事不出村,大事不出街办,矛盾不上交”,以解决问题的高效来纾解怨气、赢得信赖,从而进一步密切党群干群联系、增进党群干群感情。同时,对于缠访闹访等非正常信访行为,要配合公安机关等部门进行处罚,将信访工作在制度范围内做好完善好,真正将信访变成群众的“阳光窗口”。

  大智兴邦,不过集众思;大愚误国,只为好自用。信访工作是党和政府与人民群众之间沟通交流的桥梁和纽带。只有做好基层信访工作,把群众合情合理合法的利益诉求解决好,让广大人民群众的意见心声传达给党和政府,才能真正做到问政于民、问需于民、问计于民、问策于民,急民之所急,解民之所困,才能提升广大人民群众获得感、幸福感,努力营造街办和谐社会氛围。(武当山街道办事处纪委  梁韬)