所在位置:首页 / 党风政风

武当山:“三个一律”向党员干部和公职人员酒驾醉驾行为“亮剑”

来源:发布时间:2019-07-16 11:08

  “特区环境监察大队干部于某某饮酒后驾驶机动车被公安交警执勤民警当场查获,经血液检测,其血样中的乙醇成分含量为111mg/100ml,属醉酒驾驶,被法院判决‘犯危险驾驶罪,免予刑事处罚’。2018年5月21日,特区纪委给予其党内严重警告、政务撤职处分……”

  日前,武当山召开全区600余人参加的党员干部廉政教育大会,会议通报了近两年来全区13起党员干部、国家公职人员酒驾醉驾问题典型案例,并将通报印发至全区各级各单位。

  近年来,由于纪法意识淡薄、侥幸心理作祟、教育管理缺位等原因,特区党员干部、国家公职人员酒驾醉驾问题频发,在社会上造成了不良影响,对组织、家庭、个人都造成了影响和伤害,既损害了党员干部队伍形象,又给党委政府抹了黑,教训非常深刻。

  为进一步严明纪律,坚决遏制党员干部违纪违法违规行为,武当山特区组织开展了党员干部酒驾醉驾突出问题专项整治活动,以刀刃向内的决心和勇气,剑指党员干部队伍中存在的酒驾醉驾等不良风气,从而改进党风政风,引领健康文明的社会风尚,切实增强人民群众对党的信心、信任和信赖,厚植党的执政基础。

  会议还宣布即日起对涉及酒驾醉驾问题的党员干部和公职人员,坚决实行“三个一律”,即:凡是发现党员干部、公职人员饮酒后驾驶机动车等违法行为的,一律从严从重从快处理;凡是发现党员干部、公职人员醉酒驾驶机动车的,一律先免职再依纪依法处理;凡是再发现特区党员干部、公职人员酒驾醉驾问题的,一律追究单位主要负责人的主体责任。

  同时,要求区直各单位主动压实责任,对党员干部开展经常性思想政治教育,组织本单位党员干部和公职人员认真学习党纪国法中有关对饮酒后驾驶机动车的处罚规定,展开专题研讨,人人谈认识谈体会,并组织本单位党员干部职工人人签订“喝酒不开车,开车不喝酒”承诺书。

  “通过此次专项整治行动,旨在让全区广大党员干部警钟长鸣、远离纪法红线,督促其以身作则,率先垂范,带头树立好、维护好党员干部的良好形象。”特区纪委负责人表示。(李敏)